Der Unterricht vermittelt grundlegende hauswirtschaftliche Fertigkeiten. Er fördert die Bereitschaft und Fähigkeit zu individuellem und gemeinsamen Handeln und Entscheiden.
Er befähigt die Schüler zur Lösung alltäglicher Probleme und zur Bewältigung unterschiedlicher Lebenssituationen.


Schüler bei der Arbeit


Klasse 7: Ernährung:
  • Grundlagen der Nahrungszubereitung und Ernährung
Wirtschaften:
  • Arbeitsplanung und -organisation
  • Werkstoffe und Sachgüter
  • Reinigung und Pflege
Wohnen:
  • Küchenplanung und -einrichtung
Klasse 8: Ernährung:
  • Bedarfsgerechte Ernährung
  • Verwendung von Lebensmitteln
Wirtschaften:
  • Geld im Haushalt
  • Planung und Durchführung des Einkaufs
Klasse 9: Ernährung:
  • Toxikologie
  • Ernährung von Problemgruppen
Wohnen:
  • Wohnungswechsel
  Zusammenleben:
  • Entscheidungsprozesse im Haushalt
  • Sicherung der Haushaltsmitglieder
Klasse 10: Ernährung:
  • Spezielle Kostformen
  • Essstörungen
  Zusammenleben:
  • Haushalte im Wandel
  Umwelt:
  • Umweltgerechte Versorgung und Entsorgung des Haushalts




Anton-Schwarz-Schule in Monheim am Rhein. Impressum und rechtliche Hinweise