Medienerziehung

Die Digitalisierung ist ein selbstverständlicher Bestandteil zahlreicher Lebens- und Arbeitsbereiche geworden. Es entspricht daher unserem Bildungsauftrag, dass wir digitale Kompetenzen im Umgang mit neuen Medien vermitteln und mediale Alltagserfahrungen unserer Schülerinnen und Schüler zum Gegenstand des Unterrichts werden. Unser Medienkonzept berücksichtigt daher alle Unterrichtsfächer und Jahrgangsstufen. Schon 2012 waren wir eine von 68 Pilotschulen mit landesweit besonders fortschrittlichem Medienkonzept.

Die Medienausstattung unserer Schule ist umfangreich und auf die pädagogischen Zielsetzungen abgestimmt. Die Kreidezeit haben wir bereits 2015 abgeschafft. In allen Klassenräumen gibt es anstelle einer Kreidetafel ein Whiteboard mit interaktivem Beamer, leistungsstarke Objektkameras ersetzen die alten Overheadprojektoren. Zusätzlich verfügen wir über einen Computerraum, Tablet-PCs und Schülerarbeitsplätze in jeder Klasse. Derzeit sind beide vierten Klassen mit je einem halben Klassensatz iPads ausgestattet. Auch die Jahrgänge 1 und 3  teilen sich je einen halben Klassensatz; mehr sind in Planung. Die Abteilung für Schulen der Stadt Monheim konnte zudem bereits dafür Sorge tragen, dass alle Klassenlehrer- und Vollzeitkräfte mit einem Lehrer-Ipad ausgestattet wurden. Dies Alles ermöglicht uns eine fortschrittliche Unterrichtsgestaltung auf dem Stand der aktuellen Technik.

Dabei steht für uns immer die pädagogische Arbeit im Vordergrund, Technik hat immer Werkzeugcharakter. Die Ergebnisse unserer Arbeit sprechen für sich. Im Rahmen des aktuellen Medienpasses NRW recherchieren die Kniprodinis schon früh kompetent im Internet, gestalten eigenständig digitale Präsentationen und gehen mit unterschiedlichsten digitalen Werkzeugen zielführend und verantwortungsvoll um. Den Themen Datenschutz und Sicherheit kommt dabei eine besondere Bedeutung zu.

Grundlage unserer Medienerziehung ist der Medienpass NRW.

Schulserver - IServ

Das passwortgeschützte Schulnetzwerk [intern]IServ ermöglicht allen Schüler*innen und Mitarbeiter*innen mit ihrem Zugang Zugriff auf die schulischen Daten von zu Hause und unterwegs.

Hier können sie im geschützten Raum E-Mails lesen und schreiben, Termine checken, Aufgaben einstellen, Daten ablegen, …

Selbstverständlich geht das via IServ-App auch auf dem Smartphone oder Tablet.