Medienerziehung

Die Digitalisierung ist ein selbstverständlicher Bestandteil zahlreicher Lebens- und Arbeitsbereiche geworden. Es entspricht daher unserem Bildungsauftrag, dass wir digitale Kompetenzen im Umgang mit neuen Medien vermitteln und mediale Alltagserfahrungen unserer Schülerinnen und Schüler zum Gegenstand des Unterrichts werden. Unser Medienkonzept berücksichtigt daher alle Unterrichtsfächer und Jahrgangsstufen. Schon 2012 waren wir eine von landesweit 68 Pilotschulen mit landesweit besonders fortschrittlichem Medienkonzept.

Die Medienausstattung unserer Schule ist umfangreich und auf die pädagogischen Zielsetzungen abgestimmt. Die Kreidezeit haben wir bereits 2015 abgeschafft. In allen Klassenräumen gibt es anstelle einer Kreidetafel ein Whiteboard mit interaktivem Beamer, leistungsstarke Objektkameras ersetzen die alten Overheadprojektoren. Zusätzlich verfügen wir über einen Computerraum und Schülerarbeitsplätze in jeder Klasse. Im Schuljahr 2018 sind unsere vierten Klassen, zum Sommer 2019 dann auch die dritten Schuljahre, mit einem halben Klassensatz iPads ausgestattet. Diese ermöglichen uns eine fortschrittliche Unterrichtsgestaltung auf dem Stand der aktuellen Technik.

Dabei steht für uns immer die pädagogische Arbeit im Vordergrund, Technik hat immer Werkzeugcharakter. Die Ergebnisse unserer Arbeit sprechen für sich. Kinder recherchieren kompetent im Internet, gestalten eigenständig digitale Präsentationen und gehen mit unterschiedlichsten digitalen Werkzeugen zielführend und verantwortungsvoll um. Den Themen Datenschutz und Sicherheit kommt dabei eine besondere Bedeutung zu.

Grundlage unserer Medienerziehung ist der Medienpass NRW.

Schulserver - IServ

Das passwortgeschützte Schulnetzwerk [intern]IServ ermöglicht allen Schüler*innen und Mitarbeiter*innen mit ihrem Zugang Zugriff auf die schulischen Daten von zu Hause und unterwegs.

Hier können sie im geschützten Raum E-Mails lesen und schreiben, Termine checken, Aufgaben einstellen, Daten ablegen, …

Selbstverständlich geht das via IServ-App auch auf dem Smartphone oder Tablet.